生活杂谈欄目視頻美女
  1. 其它
  2. 正文

忠告,基督教信仰群體必須警惕的人生毀滅程序,操縱與被操縱

在信仰中,您的生命狀態是在提升還是在墮落,您的家人能從你身上看到信仰的力量和愛了嗎?你口中如此美好和神聖的「福音」真的感動到你的家人了嗎?聖經中所說的「光和鹽」的期許在你的一生中在被踐行嗎?所謂的傳福音,真的是逢人就說信就上天堂不信就受懲罰嗎?

從現象學和統計學角度出發,放眼華人信徒,乃至全球信眾,在信仰經歷中,出現一些共性現象,比如:老弱病殘聚集、群體認知偏低、社會認同度不高、生命狀態偏執等等。
筆者並沒有反對信仰之意,宗教的出現,本身具有超然的神聖屬性,是整個人類群體對宇宙觀、世界觀和人生觀的深度探求帶來的必然結果。「宗教」二字本身含有「與神連接」之意,它帶給人類靈魂層面的很高的精神滿足,也帶給人道德上的指引以及個人良好生活習慣以及個人成長教育的良好補充,所以筆者認為宗教組織要是真的能在以上方面給與信眾正確的指引,那「宗教」真是人類非常偉大的發明。
筆者和很多信徒一樣,在經歷了人生的重大挫折和變故後,選擇了這個信仰,在近十年的信仰經歷當中,近百萬字的《聖經》被認真拜讀不下幾十遍,信徒的標配:禱告、默想、敬拜、聚會、服侍、奉獻等宗教活動樣樣不缺,把信仰生活用筆者認為的「高標準」來實施和踐行,為的也是那個根本目的:探求生命的真諦!聖經說,尋找就尋見、叩門就開門,筆者在堅持思辨和相對理性的性格驅使下,一直在思考,一個信徒如何才能很好的活出聖經所說的那樣的榮耀生命狀態。
在經歷過各種各樣的教會組織,受教過各種流派的講道信息,接觸過各種「屬靈」的牧者,看到過形形色色的信眾群體,深深體會在宗教信仰活動中,我們真的要保守好自己的心,宗教的坑無處不在,用「一念天堂一念....」來形容宗教信仰真的毫不為過。
筆者今天跟大家討論,宗教信仰中,非常容易出現的一種現象,操縱與反操縱。
什麼是操縱?
所謂操縱,比較簡單的定義無非是「讓對方沒有選擇」,無論以什麼偉大的藉口,只要讓對方喪失選擇的機會或減少的選擇的自主性,都叫操縱。比如以「為你好」、「還不是愛你」、「你應該」、「要不然就怎樣」等作為藉口,這些都包裝的自私自利,都是踐踏他人尊嚴的利器,當一個牧者或神職人員跟你說:「你要好好讀經、禱告,不能不來教堂聚會,不然就不符合神的旨意」,更有甚者,帶著語重心長的狀態告訴信徒,你不好好聚會,父就可能會懲罰你等等,這些背後都帶著很強的「操縱術」,大部分信徒都會在這種威脅中敗下陣來,老老實實被控制、被利用,因為他們心中有一顆好好表現的心。
發出這些忠告背後的牧者或者神職人員,他們真的讀懂聖經了嗎?他們真的認識那個至高無上和至善的神嗎?他們真的了解一個父親對自己孩子的心嗎?他們真的看懂和理解新約里耶穌的形象了嗎?很明顯,很大一部分牧者根本不懂聖經所說的愛、善、聖,他們心中的神基本上就是個暴徒、精神分裂者,好像那個造物者天天坐在天上用審判的眼光無時無刻都在審視他自己的「孩子」,隨時可能舉起大棒懲罰眾生。可悲。
總結一些宗教信仰中的典型「操縱」話術,請各位信徒帶著思辨的心態去理解和思考:
「你不好好聚會,就......」;「你要好好禱告,要不然就......」;「你家發生......是因為你沒有好好讀經禱告」;「你是不是好久沒有到教會聚會了,所以發生了......」;「你不夠虔誠,所以你生病了......」;「因為你犯罪了,所以你家老是發生壞事」;「要有信心,不然怎麼會......」;「你奉獻了嗎?你的一切不都是神給的嗎?你不奉獻怎麼能有好機會呢?」;「你要順服」;「你不能聽他們的信息,他們是異端,你聽了很有可能就跑偏了」
更多「操縱話術」,交給大家慢慢去發現和探索。
筆者只想告訴各位信徒,造物者是好父親,他是至善的,他比任何人都在乎你,他比任何你所能理解的方式都更加愛你!他不會也用不著操縱他的愛子們,是「人」要操縱你、是某些「組織」要操縱你。
誰在操縱誰?
上文提出,不是神要操縱信徒,而是人!什麼人呢?教會領袖首當其衝。新教在中國,信眾群體龐大、組織形式複雜、聚會分散、群體認知普遍偏低,特別是存在於全國各地的大大小小的「家庭教會」,據統計,所謂的隱性「教牧群體」高達五十多萬人,這個群體絕大部分沒有參加過系統的神學培訓和學習,絕大部分人連聖經都讀不懂,而這群人卻站在各自的教會講台或組織中,領導和帶領萬千信徒。
一個人不懂聖經,他能帶出什麼樣的信徒。
一個人不懂愛,他怎麼教人愛。
一個人沒有經過系統訓練,他如何訓練人。
能力不夠,怎麼辦,操縱!只有這條路,儘管大部分情況是在無意識下發生的,但可悲的是,大部分信徒並不能分辨。
為何要操縱?
承接上個話題,這些教會牧者為什麼要去操縱信徒呢?筆者認為根本原因在於「無力感」,筆者相信很多教會牧者,其實都很想把教會管理好,把使命完成好,但是作為管理者要帶領好一個群體,需要心智力、理解力、體力、智力、溝通能力、學習力等各個能力的加持和保障,很明顯這些能力不是一朝一夕能夠訓練出來的,甚至很多教牧人員根本就沒有做好準備,甚至連耶穌揀選的首個使徒彼得,在他的信仰道路中出現的「偏差」都被使徒保羅直接批評。
當一個人很多能力不足以支撐他去做一件事,但又不得不去堅持做一件事時,很有可能他會在「無意識」下去尋找一些外力來支撐自己做下去,比如用經文、用規條、用職責、用威脅等方式。
筆者沒有反對「教會牧者」之意,甚至非常理解為信眾服侍的這些群體,因為筆者也在教會帶領過信徒,現在還在做這樣的工作,知道其中的酸甜苦辣和用心良苦。筆者提出「操縱和反操縱」的概念,是希望中國千千萬萬的教會牧者或「神職人員」,能夠重新去審視自己的動機和行為,你所帶領的千千萬萬信徒,他們真的是父的選民,他們真的是父眼中的「至寶」,我們很多時候不經意間在代表著神、代表著耶穌,用愛之名義操縱和捆綁父所愛的人,多麼可悲啊!
怎麼被操縱?
筆者總結,信徒為何會輕易被操縱和管轄,根本原因在於「恐懼」,恐懼來自哪裡呢,來自對聖經理解的偏差、對父性情的誤解、一顆虔誠之心、一心想順服神的動力、想回應愛的反應,換種說法,其實就是希望「神能滿意我」,其實他已經滿意我了,新教的核心教義是「因信稱義」,耶穌做成了什麼呢?這是每個信徒都應該搞明白的,沒有這個根基,信仰就沒有任何指望和依託。
我們離開了耶穌做成的愛而去尋找愛,我們為了進入天堂而離開天堂,我們遠離父而想去親近父,我們想拿著所謂的「虔誠」去交換「免費的貴重禮物」,我們都曾深陷在這樣的規條中,這一刻起,讓我們用心去體會這份信仰、這份愛,在靈魂層面去反思我們的信仰,不一樣的道路可能就會浮現,耶穌一直在門口。
怎麼反操縱?
作為跟大家有一樣信仰的筆者,給廣大信徒一些建議和忠告,信仰是讓我們得自由的,父不是讓我們來這個世界「考試」的,我們應該帶著思辨去理解宗教信仰,帶著理智去分辨外界的聲音,帶著立體的人格去面對宗教組織和帶領者。
自己讀經,不要怕讀不懂,十二個門徒也也沒有新約聖經,只要用心去感受耶穌、理解耶穌、讀懂耶穌,不輕信牧者。
不被一兩句經文定義。
多讀書,讀各種各樣的書,神沒這麼小氣,非逼著我們只能讀聖經,他創造了所有,伊甸園裡不僅僅有蘋果樹。
不要害怕去了解其他宗派,勇於探索,每個宗派都有它獨特的見解和角度,撒旦沒那麼可怕。
沒有人可以脅迫你,除了你自己允許,所以根據自己的內心去服侍、去奉獻、去做事,父不會動不動懲罰你。
總結
用一個據說曾經歷過瀕死體驗並看到過天堂的神經學醫生說的三句話,送給所有人:
你被愛擁抱,你沒有恐懼,你不怕犯錯。
猜你喜歡